Senin, 04 Oktober 2010

Puding Tapai Ketan Hitam

 
Kebetulan lagi punya banyak tape ketan hitam pemberian uti Mumun 
& nenek Rudi, so bikin aja pudding ini. Lumayan Cuma agak keras, 
mungkin next time airnya ditambah dikit.
 
Bahan Puding :
400 g tapai ketan hitam à q, ¾ bagian diblender, ¼ bentuk asli
1 liter susu segar (fresh milk) à q pakai air plus susu kental manis
2 bungkus @ 7 g agar-agar putih / merah à q pakai warna putih
150 g gula pasir
2 telur ayam, kocok putihnya saja hingga berbusa à q pakai 1 butir aj
merah telurnya cukup dikocok dengan garpu saja
1/2 sendok teh garam (sesuai selera)
 
Bahan Vla :
1 liter susu segar
5 sendok teh Custard Powder (campur dengan 100 ml susu)
5 sendok makan gula pasir
1 sendok teh Esen rasa Pandan atau air Jeruk Lemon
 
Cara membuat:
masukkan tapai ketan hitam ke dalam mangkuk, blender.
agar-agar, susu segar dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil 
aduk-aduk agar susu tidak pecah sampai hampir mendidih. 
Masukan kuning telur aduk hingga rata. 
Masukan tapai ketan hitam yang sudah di blender tadi, 
aduk sampai mendidih. Segera matikan api setelah mendidih. 
Masukan putih telur yang sudah dikocok menjadi busa, 
blender sebentar supaya rata.
Siapkan loyang agar-agar bervolume 1,5 liter. Tuangkan sedikit demi 
sedikit adonan agar-agar kedalam loyang hingga penuh. 
Biarkan hingga dingin dan keras.
Simpan dalam lemari es hingga dingin. 
 
Cara Membuat Vla : Didihkan 900 ml Susu dan gula pasir sampai hampir 
mendidih, masukan Custard powder yang sudah dicairkan, aduk sampai 
mengental. Matikan api kalau sudah mendidih. Dinginkan dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar